2012年06月30日
先週のマゴチ 実食
帰って気付いたことは、ショアで釣ったやつと比べるとちょっと臭う・・・
血抜きはしっかりやったんだけどなー。港内だけど比較的潮通しが良いところだから
大丈夫と思ったんだけど
あくまで「ショアと比べると」であって、そんな「気がする」ということで、気にせず捌こう
今回は先月釣れてくださったヒラメ様で試したら最高だった昆布じめさんも作ることに
面倒くさい骨抜きをがんばって半身はそのまま冷蔵庫へ。
残り半身を昆布じめに。
まずは塩をパッパとふって30分ほど放置。臭汁をふきふき。
日本酒で拭いた昆布で挟んでラップでまきまき。この工程は好き。
実家へ帰って食べたのがだいたい3時間後かな。

写真下の方が昆布じめ。
色はあんまりついてないけど旨味は
もうちょっと昆布に巻かれてても良かったかも。
やっぱりちょっと臭うかも。腹の内側の処理が甘かった!かも。
次回へ反省。

血抜きはしっかりやったんだけどなー。港内だけど比較的潮通しが良いところだから
大丈夫と思ったんだけど

あくまで「ショアと比べると」であって、そんな「気がする」ということで、気にせず捌こう
今回は先月釣れてくださったヒラメ様で試したら最高だった昆布じめさんも作ることに
面倒くさい骨抜きをがんばって半身はそのまま冷蔵庫へ。
残り半身を昆布じめに。
まずは塩をパッパとふって30分ほど放置。臭汁をふきふき。
日本酒で拭いた昆布で挟んでラップでまきまき。この工程は好き。
実家へ帰って食べたのがだいたい3時間後かな。
写真下の方が昆布じめ。
色はあんまりついてないけど旨味は

もうちょっと昆布に巻かれてても良かったかも。
やっぱりちょっと臭うかも。腹の内側の処理が甘かった!かも。
次回へ反省。
Posted by syoukiti at 09:48│Comments(0)
│ちょうりじっしゅう
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